Подростковый философский клуб «Перипатетики»

14 февраля 2020 года в 16:00 в библиотеке образовательного комплекса «Воробьевы горы» состоится первая встреча философского клуба «Перипатетики».

Для детей

Философия начинается с удивления. Очевидные, казалось бы, вещи можно легко поставить под сомнение: например, действительно ли Я существую? И где гарантия того, что мой лучший друг — не киборг, а такой же человек, как и я? Что является самой первой причиной возникновения всего?

Философия — это долгая история, которая началась почти две с половиной тысячи лет назад и продолжается до сих пор. На самом деле, не заниматься философией невозможно, потому что мы так или иначе соприкасаемся с ней каждый день: общаясь друг с другом, совершая выбор или просто размышляя о чём-либо. 

Занятия в философском клубе «Перипатетики» предлагают взглянуть на самые интересные философские вопросы, для которых нет одного верного ответа. В рамках курса юные философы узнают, почему нельзя (или всё же можно?) лгать, как доказать себе собственное существование, почему настоящий философ не боится смерти, как построить идеальное государство и выиграть любое пари, доказав существование того, что никто никогда не видел.

Расписание занятий:


14 февраля, 16:00. Как спорили древние мужи: проект Платона, критика Аристотеля
Первое занятие начнётся с первых философов — Платона и Аристотеля. Платон объяснит участникам, почему человечество до сих пор живёт в пещере и как из этой пещеры выбраться. Как человек может что-то знать и может ли вообще? Сколько лет человеческой душе и почему она меняет тела как перчатки? О возможных исходах будущего и вариациях прошлого поведает Аристотель. Он расскажет о десяти способах рассказать о любой вещи и объяснит, каким образом в мире возможны изменения.

21 февраля, 16:00. Тот-кого-нельзя-доказать: как философию использовали христианские авторы 
Речь пойдёт о христианской философии в лице Ансельма Кентерберийского и Фомы Аквинского. Гости клуба рассмотрят так называемый «онтологический аргумент» Ансельма: действительно ли он работает? Как можно опровергнуть это доказательство? Какие вариации «старого» аргумента существуют сейчас? Сицилийский бык: как Фома Аквинский вернул Аристотеля? Пять способов доказать то, что увидеть нельзя.

28 февраля, 16:00. Хитрость демона: может ли ведьма улететь от инквизитора?
Известно, что ещё пятьсот лет назад инквизитор мог постучаться в любую дверь, если хозяина уличили в сделке с дьяволом. Этот сюжет обыгрывается в фильмах, компьютерных играх и скетчах Монти Пайтона. Но как дело с демонами и ночными полётами на метлах обстояло на самом деле? Разговор пойдёт о философских аргументах XVI века, защищающих ведьм от пылающих костров инквизиции.

13 марта, 16:00. Злой и очень плохой гений Декарта или камера сенсорной депривации
Эпоху Нового времени традиционно открывает философия Рене Декарта. Французский математик предлагает «залезть в печь» и подвергнуть всё сомнению: что останется если вычесть из мира все привычное? «Мыслю, следовательно, существую!» ¬– скажет Декарт.

17 апреля, 16:00. Очки Канта, гильотина Юма и другие проблемы внешнего мира
Вопрос о взаимодействии внешнего мира и человека продолжает волновать философов и в XVIII веке – эпохе Просвещения. Иммануил Кант, колосс немецкой классической философии, предлагает решение этого вопроса через, так называемые, «трансцендентальные очки», снять с себя которые не может ни один человек. А Дэвид Юм, шотландский философ, называет человека не более чем «пучком восприятий» и устанавливает философскую гильотину, которая запретит переход от простого существования к необходимому долженствованию. 

23 апреля, 16:00. Мозг в бочке, жук в коробке и комната Мэри
В конце курса участники рассмотрят три мысленных эксперимента. Американский философ Хилари Патнэм предложил смоделировать ситуацию, в которой мозг человека находится отдельно от его тела, но при этом получает определенные импульсы от компьютера, к которому мозг подключен. Будет ли человек продолжать осознавать себя? Мысленный эксперимент Людвига Витгенштейна, австрийского философа, представляет собой размышление об индивидуальности языка и сознания каждого отдельного человека. Он доказывает это на примере жуков в спичечных коробках. Наконец, Фрэнсис Джексон предлагает представить исследовательницу Мэри, которая всю жизнь провела в черно-белой комнате, изучая цвета. Мэри знает всю информацию о всевозможных существующих цветах, но никогда их не видела. Сможет ли Мэри узнать что-то новое, если она выйдет в реальный мир, наполненный различными красками, из своей черно-белой комнаты?
 

12+

Поделиться:

917 дней назад
14 февраля 16:00 — 31 марта 2020 16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов